
作り方
- 【1】トマトはヘタを取り、湯むきして、フードプロセッサーにかけます。
- 【2】【1】を鍋に入れ、火にかけて上白糖、スペアミントを入れ、沸騰したら、弱火にして煮詰めます。そこに、レモンの絞り汁を加えよく混ぜ合わせます。
- 【3】【2】が完全に冷めたら、バニラアイスを盛ってソースを上にかけます。
- memo
- 時間を短縮させたい時は、トマトは皮ごと使ってもよいでしょう。砂糖は、トマトの酸味に合わせて加減してください。煮詰めたスペアミントは取り出しても取り出さなくてもおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 32.5g |
---|---|
ナトリウム | 60mg |
食塩相当量 | 0.2g |