あさりのバジル炒め

あさりのおいしさとバジルの香りが一気に広がる、ぜいたくな一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー89kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗い、ザルなどに上げます。
  2.    玉ねぎ、にんにくはすりおろします。
  3. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  4. 【3】【2】に【1】のあさりと水を入れてふたをし、あさりの口が開いたら【B】の材料を加えて炒め合わせます。
  5. 【4】仕上げに、手でちぎったバジルを入れてざっくりと混ぜたら、器に盛ります。
memo
バジルを入れたら、炒めすぎないようにしましょう。バジルの量はお好みにより加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 89kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 6.5g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 456mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★dancyu