
材料 (4人分)
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あさり400g
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サラダ油大さじ1
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水大さじ2
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【A】
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玉ねぎ1/2個
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にんにく1片
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【B】
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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レモン汁小さじ1/2
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生クリーム大さじ2
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葉10枚
作り方
- 【1】あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗い、ザルなどに上げます。
- 玉ねぎ、にんにくはすりおろします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
- 【3】【2】に【1】のあさりと水を入れてふたをし、あさりの口が開いたら【B】の材料を加えて炒め合わせます。
- 【4】仕上げに、手でちぎったバジルを入れてざっくりと混ぜたら、器に盛ります。
- memo
- バジルを入れたら、炒めすぎないようにしましょう。バジルの量はお好みにより加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 89kcal |
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たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 4.2g |
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ナトリウム | 456mg |
食塩相当量 | 1.2g |