カレー風味の卵焼き

子どもが大好き*カレー風味の甘い卵焼きです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 2個
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 牛乳
    小さじ2
  • 適宜
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、みりん、牛乳、塩を加えてかき混ぜます。次にカレー粉、パセリを入れて混ぜます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、フライパン全体に油を回し、ペーパータオルで軽く油をぬぐい【1】の1/3量を入れ、箸で大きくかき混ぜながらフライパンの奥に寄せます。手前にぬぐったペーパータオルについた油を薄く塗り、残りの卵液の半量を入れ、先に焼いた卵を持ち上げて下にも流します。手前の流した卵は軽くかき混ぜてふんわりさせ、半熟になったら端に寄せていた卵を手前に返して重ね、上をフライ返しで押さえます。
  3. 【3】【2】の卵をフライパンの奥に滑らせ、手前に【2】と同じように薄く油を塗り、残りの卵液を流し、【2】と同じように焼きます。フライパンから取り出し、粗熱が冷めたら切ります。
memo
卵液は甘めなので、焦げないように火加減に気をつけて下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 11.5g
炭水化物 6.8g
ナトリウム 269mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品