子どもが大好き*カレー風味の甘い卵焼きです。

- 調理時間10分
- エネルギー162kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(2人分)
-
卵
2個
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
小さじ1
-
小さじ1/2
-
牛乳
小さじ2
-
塩
適宜
-
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、みりん、牛乳、塩を加えてかき混ぜます。次にカレー粉、パセリを入れて混ぜます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、フライパン全体に油を回し、ペーパータオルで軽く油をぬぐい【1】の1/3量を入れ、箸で大きくかき混ぜながらフライパンの奥に寄せます。手前にぬぐったペーパータオルについた油を薄く塗り、残りの卵液の半量を入れ、先に焼いた卵を持ち上げて下にも流します。手前の流した卵は軽くかき混ぜてふんわりさせ、半熟になったら端に寄せていた卵を手前に返して重ね、上をフライ返しで押さえます。
- 【3】【2】の卵をフライパンの奥に滑らせ、手前に【2】と同じように薄く油を塗り、残りの卵液を流し、【2】と同じように焼きます。フライパンから取り出し、粗熱が冷めたら切ります。
- memo
- 卵液は甘めなので、焦げないように火加減に気をつけて下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
162kcal |
たんぱく質 |
6.6g |
脂質 |
11.5g |
炭水化物 |
6.8g |
ナトリウム |
269mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:○エスビー食品