彩り野菜の揚げびたし

野菜の甘みが口の中でジューシーに広がる揚げびたしです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー232kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • オクラ
    4本
  • パプリカ(赤)
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • サラダ油
    適宜(揚げ用)
  • 【A】
  •  だし汁
    200ml
  •  みりん
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ2
  • 小さじ1
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ

作り方

  1. 【1】オクラはヘタの周囲をむき、パプリカは縦4等分にして種を取り除きます。
  2. 【2】【A】を鍋に混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、みりんのアルコールを飛ばします。
  3. 【3】【1】を揚げ油で揚げ、熱いうちに【2】に浸します。
memo
揚げ油は、フライパンに少な目でも十分に揚げることができます。かぼちゃもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 232kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 12.2g
炭水化物 23.6g
ナトリウム 1065mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品