
材料 (2人分)
-
オクラ4本
-
パプリカ(赤)1個
-
パプリカ(黄)1個
-
サラダ油適宜(揚げ用)
-
【A】
-
だし汁200ml
-
みりん大さじ3
-
醤油大さじ2
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)ひとつまみ
作り方
- 【1】オクラはヘタの周囲をむき、パプリカは縦4等分にして種を取り除きます。
- 【2】【A】を鍋に混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、みりんのアルコールを飛ばします。
- 【3】【1】を揚げ油で揚げ、熱いうちに【2】に浸します。
- memo
- 揚げ油は、フライパンに少な目でも十分に揚げることができます。かぼちゃもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 23.6g |
---|---|
ナトリウム | 1065mg |
食塩相当量 | 2.7g |