レモンジンジャーかき氷

レモンとしょうがでさっぱりといただけるシロップです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー182kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • 砂糖
    大さじ4
  • 200ml
  • レモンの絞り汁
    大さじ2
  • レモンの皮
    1/3個分
  • 小さじ1
  • 適宜
  • バニラアイス
    適宜

作り方

  1. 【1】鍋に砂糖、水を入れて軽く混ぜ、弱火にかけてかき混ぜないようにして煮溶かし、そのまま冷まします。
  2. 【2】【1】にレモン汁、すりおろしたレモンの皮、おろししょうがを加えて混ぜます。
  3. 【3】氷を器に入れ、【2】を上からかけ、バニラアイスを添えます。
memo
砂糖は焦がさないように火加減に注意して煮溶かしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 4.0g
炭水化物 35.7g
ナトリウム 58mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品