カッテージチーズ&デュカ

デュカは、中近東生まれのミックススパイス。カッテージチーズと合わせると、ウイスキーのつまみにピッタリ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー473kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】オーブンは180度に予熱しておきます。天板にヘーゼルナッツをならすようにしてのせ、5分程焼いたら取り出して、キッチンペーパーなどで包みながら、ヘーゼルナッツの外皮をむきます。冷めたらフードプロセッサーにかけて粗く刻みます。
  2. 【2】フライパンにごまを入れて中火にかけ、ゆすりながら空煎りしてパチパチと弾けたら、火からおろします。同様に、クミンシードとコリアンダーシードをそれぞれ空煎りします。クミンシードとコリアンダーシードは、フードプロセッサーに入れて細かく刻みます。
  3. 【3】ボウルで【1】【2】、粗塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】クラッカーにカッテージチーズを盛り、上に【3】を振りかけます。
memo
お好みでハチミツをかけてもおいしく食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 473kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 37.6g
炭水化物 25.2g
ナトリウム 690mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu