切干大根とりんごのサラダ

旨みたっぷりの切干大根はじんわりと野菜の甘みを引き立たせます。甘酸っぱいりんごは、色と味のアクセント。

  • 調理時間10分
  • エネルギー120kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】切干大根は、たっぷりの水に1時間ほどつけて戻します。りんごは縦4等分にして、芯を取り、さらに縦2等分にして、横2mmくらいのスライスにした後、細切りにします。【A】の材料は、混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】【1】の切干大根は、絞って水けをきり、りんごを加え、【A】と和え皿に盛り、煎りごまを振りかけます。
memo
切干大根を早く戻すコツはたっぷりの水につけることです。
調理時間に切干大根を戻す時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 120kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 9.2g
炭水化物 8.8g
ナトリウム 495mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○2013MAILLEレシピ