
材料 (2人分)
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さつまいも2本(250g)
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2個
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1本
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大さじ1と1/2
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塩小さじ1/4
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オリーブオイル大さじ1と1/2
作り方
- 【1】さつまいもをひと口大に切り、水にさらします。
- 【2】水けをふきとったさつまいも、八角、シナモンスティックをボールに入れ、湯が沸騰した蒸し器に入れて、中火で15分くらい、さつまいもに竹ぐしを刺してスッと通るくらいまで蒸します。
- 【3】さつまいもが熱いうちに白ワインビネガーを振りかけ、塩をまぶし、オリーブオイルを注いであえ、粗熱がとれたら器に盛ります。
- memo
- 一晩おくと味がなじんでよりおいしく食べられます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 248kcal |
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たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 39.4g |
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ナトリウム | 250mg |
食塩相当量 | 0.6g |