里芋の田楽ロースト

味の深みと辛味のバランスが絶妙の味噌ペーストの隠し味は、MAILLEディジョンマスタード。里いもによく合います。

  • 調理時間55分
  • エネルギー109kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 里いも
    4個
  • 【A】
  •  赤だし味噌
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ1
  •  酒
    小さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • 煎りごま
    小さじ1/2
  • しそ
    2枚

作り方

  1. 【1】里いもは、洗って水けをふきとり、アルミホイルで包み、180度に温めたオーブンで40-50分、竹ぐしがスッと通るくらいまで焼きます。
  2. 【2】【A】の材料を小鍋に入れて、弱火にかけ、ペースト状になるまで練って、火からおろし、ディジョンマスタードを加えます。
  3. 【3】里いもの皮をむいて、青じそを敷いた皿にのせ、【2】を塗り、煎りごまを振りかけます。
memo
煎りごまはお好みにより加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 109kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 1.2g
炭水化物 20.7g
ナトリウム 487mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2013MAILLEレシピ