野菜たっぷりラーメンサラダ

北海道のご当地メニューです。ごま油とにんにくが後引く旨さです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー209kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】中華麺は熱湯でゆでで水洗いし、水けをきってまな板に軽く伸ばして置き、2-3か所に包丁を入れて切ります。
  2. 【2】長ねぎ、にんじんは5cm長さのせん切りにして水に放してシャキッとさせた後、水けをきります。ロースハムはせん切りにします。
  3. 【3】ボウルに【にんにくごま油】と【A】を入れて混ぜます。【1】を加えてざっくり混ぜ、続いて【2】を加えて和えます。
  4. 【4】皿にベビーリーフを盛り、上に【3】をのせます。
memo
おろしにんにくとごま油を1:10で混ぜた【にんにくごま油】は、おろしにんにくがごま油によくなじんで、どんな料理にも失敗なく使いやすい割合です。調理の仕方により、にんにくが隠し味にも際立つ味にもなる丁度良い味わいです。
冷やして食べるとより一層、美味しく召し上がっていただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 209kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 11.8g
炭水化物 19.2g
ナトリウム 660mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品