
材料
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【2個分】
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強力粉400g
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スキムミルク40g
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砂糖80g
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ドライイースト小さじ1と1/3
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牛乳230ml
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卵1個
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バター20g
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塩小さじ2/3
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12cm
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サラダ油数滴
作り方
- 【1】ボウルに強力粉とスキムミルク、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜます。バターは湯煎で溶かします。バニラビーンズはさやを開き、中の種をこそげ出します。牛乳は人肌よりやや温かい程度に温め、バニラビーンズをさやごと加えて、さやをゆすぐようにして種を混ぜ、さやを取り出します。卵は割りほぐします。
- 【2】【1】の粉にバニラビーンズ入りの牛乳を加えて菜箸でかき混ぜ、続いて卵と溶かしバターを加えて混ぜ、塩を加えます。ほぼ生地がまとまったら台に取り出します。
- 【3】菜箸を手に変え、洗濯をするように前後に伸ばしては戻しとくりかえしながら、生地が手に付かなくなるまでこねます。生地の表面が滑らかになったらいったん取り出し、ボウルにサラダ油を数滴落とし、ボウルを覆う程度の大きさのラップで薄く塗ります。この時、ラップ全体にもサラダ油がつくようにします。
- 【4】生地をボウルにもどし、ラップをボウルの縁を覆うようにしてかぶせ、20度程度の室温で40分ほど生地を倍の大きさになるまで発酵させます。
- 【5】生地が発酵したら上から押さえてガス抜きをし、2等分に分けて軽く丸めます。固く絞ったふきんとラップをかぶせて15分おきます。
- 【6】【5】の生地を麺棒で25cm×15cm程度の楕円に伸ばし、長い方の両端を中心に向かって折り、折った方を下にして手で包み込むようにしてふっくらしたコッペパン型にします。【5】同様に乾燥させないように固く絞ったふきんとラップをかぶせて40分発酵させます。オーブンを190度に加熱しておきます。
- 【7】【6】の生地に強力粉を茶こしで振り、縦に5本包丁で切れ目を入れ、オーブンに入れて15-18分焼きます。途中表面の焼き色が濃くなってくるようならアルミホイルで覆いながら焼きます。
- memo
- 【2】の発酵で、室温が低い場合は鍋に湯を沸かして火を止め、上にネットや巻すなどを渡してふきんを敷き、その上にボウルを置いて10分程度温めると発酵が促されます。発酵機能のあるオーブンがある場合は利用してください。
栄養成分は全量の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 2343kcal |
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たんぱく質 | 75.7g |
脂質 | 41.9g |
炭水化物 | 399.9g |
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ナトリウム | 1843mg |
食塩相当量 | 4.7g |