
材料 (2人分)
-
1袋
-
アスパラガス2本
-
ベーコン1枚
-
オリーブオイル小さじ1
-
ゆで卵1個
-
【A】
-
オリーブオイル大さじ3
-
大さじ1
-
レモンの絞り汁小さじ1/2
-
塩小さじ2/3
-
少々
作り方
- 【1】ベビーリーフは水洗いをし、よく水けをきっておきます。アスパラガスは沸騰したお湯でさっとゆで、冷水で冷やし、4cm幅に切った後、斜め半分に切ります。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンの表面がカリッとするまで弱火で炒めます。
- 【2】ゆで卵は黄身、白身に分け、それぞれ網を通して細かくします。【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
- 【3】器に【1】を盛り、混ぜ合わせておいた【A】をかけ、【2】の細かくした白身、黄身を全体に散らします。
- memo
- 卵の白身は包丁で細かく刻んでもよいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 1.6g |
---|---|
ナトリウム | 748mg |
食塩相当量 | 1.9g |