ラム肉のバルサミコソース キウイ添え

バルサミコソースで味わうラムチョップ。おしゃれなディナープレートです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー607kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラムは塩、ブラックペッパーを両面に振り、スライスしたニンニクをのせ、オリーブオイル大さじ3とローズマリーを合わせた液に漬けて軽くもみ、冷蔵庫に入れて30分おきます。
  2. 【2】フライパンに残りのオリーブオイルを入れて火にかけ、【1】を入れて両面に焼き色がつくように焼きます。
  3. 【3】【2】のフライパンを軽く拭き、赤ワイン、バルサミコビネガー、醤油、ハチミツを入れ火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、バターを加えて溶かし、塩少々で味を調えます。
  4. 【4】器に【2】を盛り、【3】のソースをかけます。カットしたキウイとローズマリーを添えます。
memo
ラムは焼く前にローズマリーやにんにくが入った液に漬け込むことで臭みがなくなります。
ラムと付け合せのキウイは相性が良いのでおすすめです。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 607kcal
たんぱく質 24.0g
脂質 45.5g
炭水化物 19.4g
ナトリウム 732mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品