
材料 (2人分)
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ラムチョップ6本
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塩適宜
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適宜
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にんにく1かけ
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オリーブオイル大さじ4
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2本
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赤ワイン大さじ2
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50ml
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醤油大さじ1/2
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ハチミツ大さじ1/2
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バター10g
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塩少々
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【付け合せ】
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キウイ1個
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適宜
作り方
- 【1】ラムは塩、ブラックペッパーを両面に振り、スライスしたニンニクをのせ、オリーブオイル大さじ3とローズマリーを合わせた液に漬けて軽くもみ、冷蔵庫に入れて30分おきます。
- 【2】フライパンに残りのオリーブオイルを入れて火にかけ、【1】を入れて両面に焼き色がつくように焼きます。
- 【3】【2】のフライパンを軽く拭き、赤ワイン、バルサミコビネガー、醤油、ハチミツを入れ火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、バターを加えて溶かし、塩少々で味を調えます。
- 【4】器に【2】を盛り、【3】のソースをかけます。カットしたキウイとローズマリーを添えます。
- memo
- ラムは焼く前にローズマリーやにんにくが入った液に漬け込むことで臭みがなくなります。
ラムと付け合せのキウイは相性が良いのでおすすめです。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 607kcal |
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たんぱく質 | 24.0g |
脂質 | 45.5g |
炭水化物 | 19.4g |
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ナトリウム | 732mg |
食塩相当量 | 1.9g |