
材料 (2人分)
-
白菜200g
-
玉ねぎ1/4個
-
ベーコン2枚
-
バター10g
-
豆乳300ml
-
小さじ1/4
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
【A】
-
バター10g
-
薄力粉大さじ1
-
塩少々
-
少々
-
ピザ用チーズ50g
作り方
- 【1】白菜は3-4cm角程度に切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。ベーコンは2cm幅に切ります。【A】のバターを室温に戻してやわらかく練り、薄力粉を加えて混ぜておきます。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒め、透き通ったらベーコンを加えて炒めます。続いて白菜を炒め、全体に油が回ったら豆乳、ナツメッグ、コンソメ(顆粒)を入れ、沸いてきたら火を少し弱め、白菜がしんなりするまで煮ます。
- 【3】【1】で用意した【A】を加えて大きくかき混ぜてむらなく混ぜ、薄力粉に火が通るように弱火でとろみがつくまで煮て塩とコショーで味を調えます。
- 【4】耐熱容器に移し、上にチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで加熱します。
- memo
- ベーコンの代わりにツナでもおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 24.0g |
炭水化物 | 14.6g |
---|---|
ナトリウム | 1122mg |
食塩相当量 | 2.8g |