白菜の豆乳グラタン

牛乳よりさっぱり仕上がり白菜のみずみずしさが味わえます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー334kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • 白菜
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    2枚
  • バター
    10g
  • 豆乳
    300ml
  • 小さじ1/4
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 【A】
  •  バター
    10g
  •  薄力粉
    大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • ピザ用チーズ
    50g

作り方

  1. 【1】白菜は3-4cm角程度に切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。ベーコンは2cm幅に切ります。【A】のバターを室温に戻してやわらかく練り、薄力粉を加えて混ぜておきます。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒め、透き通ったらベーコンを加えて炒めます。続いて白菜を炒め、全体に油が回ったら豆乳、ナツメッグ、コンソメ(顆粒)を入れ、沸いてきたら火を少し弱め、白菜がしんなりするまで煮ます。
  3. 【3】【1】で用意した【A】を加えて大きくかき混ぜてむらなく混ぜ、薄力粉に火が通るように弱火でとろみがつくまで煮て塩とコショーで味を調えます。
  4. 【4】耐熱容器に移し、上にチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで加熱します。
memo
ベーコンの代わりにツナでもおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 24.0g
炭水化物 14.6g
ナトリウム 1122mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品