手作りミートボールと野菜のクリームシチューです。

- 調理時間30分
- エネルギー390kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(5人分)
-
【A】
-
合いびき肉
300g
-
玉ねぎ
1/2個
-
卵
1/2個
-
パン粉
大さじ2
-
塩
適宜
-
適宜
-
牛乳
大さじ2
-
薄力粉
適宜
-
サラダ油
大さじ2
-
かぶ
4個
-
にんじん
1本
-
水
600ml
-
1/2箱(84g)
-
牛乳
100ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておきます。ボウルに【A】をすべて入れ、手でよく練り混ぜます。
- 【2】【1】を25等分して丸め、薄く薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、表面に焼き色をつけ、いったん取り出します。
- 【3】かぶは葉を少し残して切り、皮をむいて4等分に切り、葉は4cm長さに切り、にんじんはひと口大の乱切りにします。
- 【4】鍋に残りのサラダ油を入れて火にかけ、かぶ、にんじんを炒めます。続いてかぶの葉を炒め、水を注ぎます。沸いてきたら【2】を入れ、弱火にして10分ほど煮ます。いったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、牛乳を加え、全体にとろみがつくまで煮込みます。
- memo
- ミートボールは手でしっかりと混ぜることで崩れにくくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
390kcal |
たんぱく質 |
17.9g |
脂質 |
25.2g |
炭水化物 |
20.9g |
ナトリウム |
549mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品