ミートボールシチュー

手作りミートボールと野菜のクリームシチューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

  • 【A】
  •  合いびき肉
    300g
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  卵
    1/2個
  •  パン粉
    大さじ2
  •  塩
    適宜
  • 適宜
  •  牛乳
    大さじ2
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    大さじ2
  • かぶ
    4個
  • にんじん
    1本
  • 600ml
  • 1/2箱(84g)
  • 牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておきます。ボウルに【A】をすべて入れ、手でよく練り混ぜます。
  2. 【2】【1】を25等分して丸め、薄く薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、表面に焼き色をつけ、いったん取り出します。
  3. 【3】かぶは葉を少し残して切り、皮をむいて4等分に切り、葉は4cm長さに切り、にんじんはひと口大の乱切りにします。
  4. 【4】鍋に残りのサラダ油を入れて火にかけ、かぶ、にんじんを炒めます。続いてかぶの葉を炒め、水を注ぎます。沸いてきたら【2】を入れ、弱火にして10分ほど煮ます。いったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、牛乳を加え、全体にとろみがつくまで煮込みます。
memo
ミートボールは手でしっかりと混ぜることで崩れにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 25.2g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 549mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品