たまごシチュー

ゆで卵やゴロゴロ野菜がたっぷり入った鶏の親子シチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー300kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

  • 鶏肉
    150g
  • ゆで卵
    5個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • かぼちゃ
    1/8個
  • 1/2箱(84g)
  • 750ml
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。ゆで卵は殻をむき半分に切ります。
  2. 【2】にんじんは乱切りに、かぼちゃはひと口大に切ります。玉ねぎは2cm幅のくし型切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて炒めます。続いてにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱めて10分煮込みます。
  4. 【4】【3】にかぼちゃを加えてさらに10分程度煮込み、かぼちゃに火が通ったら、いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
  5. 【5】皿に【4】を盛りつけてゆで卵をのせます。
memo
かぼちゃを加えてからは、煮崩れないようにやさしく混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 300kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 17.7g
炭水化物 19.6g
ナトリウム 895mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品