ガラムマサラ風味♪エビ&トマト丼

ガラムマサラ×トマトの新しい組み合わせ!ご飯がどんどんすすみます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー494kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻をむき、背ワタをとっておきます。背に沿って切り込みを入れ、ボウルに入れて酒と醤油をもみ込み、下味をつけます。
  2. 【2】ボウルに卵を溶いて、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】容器にガラムマサラとケチャップを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、【2】を流し入れ、半熟の炒り
  5. 卵を作り、皿に取り出します。
  6. 【5】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、【1】を入れて炒め、えびの
  7. 色が変わったら強火にし、【3】と2cm角に切ったトマトを加えてザッと炒め合わせ、塩(分量外)で味を調えます。
  8. 【6】器に白飯を盛り、【4】、【5】の順にのせ、好みで香菜を添えます。
memo
えびは熱しすぎると固くなるので、手早く炒めるのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 494kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 12.6g
炭水化物 64.0g
ナトリウム 632mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★ESSE