
材料 (2人分)
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えび12-14尾(約200g)
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酒小さじ1
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醤油小さじ1
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卵2個
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牛乳大さじ1
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塩ひとつまみ
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小さじ1と1/2
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ケチャップ小さじ1と1/2
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オリーブオイル大さじ1
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トマト小2個
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白飯茶わん2杯分
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適量
作り方
- 【1】えびは殻をむき、背ワタをとっておきます。背に沿って切り込みを入れ、ボウルに入れて酒と醤油をもみ込み、下味をつけます。
- 【2】ボウルに卵を溶いて、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせます。
- 【3】容器にガラムマサラとケチャップを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、【2】を流し入れ、半熟の炒り
- 卵を作り、皿に取り出します。
- 【5】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、【1】を入れて炒め、えびの
- 色が変わったら強火にし、【3】と2cm角に切ったトマトを加えてザッと炒め合わせ、塩(分量外)で味を調えます。
- 【6】器に白飯を盛り、【4】、【5】の順にのせ、好みで香菜を添えます。
- memo
- えびは熱しすぎると固くなるので、手早く炒めるのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 494kcal |
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たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 64.0g |
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ナトリウム | 632mg |
食塩相当量 | 1.5g |