たらとほうれん草のクリームシチュー

冬の旬の食材を使ったシチューです。鍋より簡単で早くできるのが魅力です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー310kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たらはひと口大に切り、薄力粉をまぶします。ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で
  2. ゆで冷水に取ってから水けをきって5cm幅に切ります。にんじんはひと口大の乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、水にさらした後水けをきります
  3. 【2】フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、たらに焼き目がつくまで焼いたら一旦取り出し、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
  4. 【3】【2】にたらを戻し、水を注いで沸騰したらアクを取り除き、いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かします。【1】のほうれん草と牛乳を加え、とろみがつくまで煮込みます。
memo
たらの身が崩れないようはじめに焼くことがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 10.9g
炭水化物 30.6g
ナトリウム 720mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品