
材料 (4人分)
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たら4切れ
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ほうれん草1/2束
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にんじん1本
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玉ねぎ1/2個
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じゃがいも2個
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薄力粉大さじ1
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サラダ油大さじ1
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水550ml
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1/2箱(70g)
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牛乳150ml
作り方
- 【1】たらはひと口大に切り、薄力粉をまぶします。ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で
- ゆで冷水に取ってから水けをきって5cm幅に切ります。にんじんはひと口大の乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、水にさらした後水けをきります
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、たらに焼き目がつくまで焼いたら一旦取り出し、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
- 【3】【2】にたらを戻し、水を注いで沸騰したらアクを取り除き、いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かします。【1】のほうれん草と牛乳を加え、とろみがつくまで煮込みます。
- memo
- たらの身が崩れないようはじめに焼くことがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 310kcal |
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たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 30.6g |
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ナトリウム | 720mg |
食塩相当量 | 1.8g |