
材料 (2人分)
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合いびき肉100g
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トマト2個
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玉ねぎ1/4個
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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赤ワイン大さじ1
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塩小さじ1/3
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少々
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水大さじ2
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1枚
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サラダ油小さじ1
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適量
作り方
- 【1】トマトはヘタが付いた方をふたになるように約1cm切ります。中身をくり抜き、みじん切りにします。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。ひき肉を加えて炒め、おろしにんにく、ナツメッグ、赤ワイン、塩、コショーを加えます。さらにトマトの中身のみじん切りを加えて汁けがなくなるまで炒めます。
- 【4】【3】をトマトの中に詰めます。フライパンに戻し、トマトのふたになる部分も並べて入れます。水とローレルを加えて火にかけ、沸騰したらふたをして約3分加熱します。
- 【5】皿に盛り付けてイタリアンパセリを飾ります。
- memo
- ひき肉を詰めたトマトを加熱し過ぎると煮崩れるので加熱時間に注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 174kcal |
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たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 9.8g |
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ナトリウム | 356mg |
食塩相当量 | 0.8g |