
材料 (2人分)
-
卵4個
-
粉砂糖大さじ4
-
薄力粉80g
-
ベーキングパウダー小さじ1
-
少々
-
牛乳大さじ1
-
カッテージチーズ(うらごし)120g
-
サラダ油適宜
-
粉砂糖(仕上げ用)適宜
-
メイプルシロップ適宜
-
生クリーム適宜
作り方
- 【1】卵は卵黄と卵白に分けます。卵黄に粉砂糖を加えて泡立て、卵液がもったりとして泡立て器の跡が残るまでしっかり泡立てます。卵白は角が立つくらいに泡立てメレンゲを作ります。
- 【2】薄力粉とベーキングパウダー、ナツメッグを合わせて一緒にふるいます。
- 【3】【1】の卵黄にメレンゲの半量を混ぜ、【2】を加えて混ぜ、牛乳を加えます。
- 【4】【3】にカッテージチーズを加え、かたまりが全体に散らばる程度に混ぜます。残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ込みます。
- 【5】フライパンに薄くサラダ油をひいて火にかけ、一旦軽く拭いて余分な油滴を取り除き【4】を1枚ずつの分量で流し入れて弱火で焼きます。生地にふつふつと穴が開いてきたら裏返して軽く焼きます。器に盛ってから粉砂糖を振ります。お好みでメイプルシロップや生クリームをかけていただきます。
- memo
- 一度に何枚も焼く時はホットプレートが便利です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 546kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 58.0g |
---|---|
ナトリウム | 489mg |
食塩相当量 | 1.3g |