
作り方
- 【1】もち米は軽く洗い、かぶるくらいの水に浸して半日おいてから、ざるにあげて水けをきります。白米は研いでからざるに上げて30分おきます。
- 【2】栗は半分に切ります。
- 【3】炊飯器に【1】と栗のシロップ、塩、水、シナモンを入れて軽く混ぜ、上に栗をのせてそのまま炊き上げます。炊き上がったら全体を混ぜます。
- memo
- 甘味が強くしたい場合は、シロップを増やして水を少し減らしてください。
シナモンはお好みで増量してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 88.3g |
---|---|
ナトリウム | 150mg |
食塩相当量 | 0.4g |