
材料 (2人分)
-
玉ねぎ1/2個
-
キャベツ4枚
-
しめじ1/2個
-
えび6尾
-
サラダ油大さじ1
-
水300ml
-
2かけ(42g)
-
牛乳50ml
-
スパゲッティ200g
-
バター20g
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツは5cm角に切りにしめじは小房に分けます。むきえびは背ワタを取り塩と酒で揉んでから流水で洗って水けをきります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れ火にかけ、玉ねぎ、キャベツ、しめじをい入れ全体に火が通るまで炒め水を注ぎ5分程煮込みます。
- 【3】【2】の中にえびを入れ火が通ったらいったん火を止め、シチュールウ(クリーム)を溶かし混ぜ、牛乳を加えて再び火をつけとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】はたっぷりのお湯に塩を多めに加えてゆでます。ゆであがったら温かいうちにバターを加え混ぜ合わせます。スープ、麺をそれぞれ皿に盛ります。
- memo
- スパゲッティはシチューを作ってからゆでましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 698kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 99.1g |
---|---|
ナトリウム | 617mg |
食塩相当量 | 1.6g |