つけ麺風シチューパスタ(クリーム)

シチュールウで作ったつけ汁がパスタの麺とよく絡みあう洋風つけ麺です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー698kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キャベツ
    4枚
  • しめじ
    1/2個
  • えび
    6尾
  • サラダ油
    大さじ1
  • 300ml
  • 2かけ(42g)
  • 牛乳
    50ml
  • スパゲッティ
    200g
  • バター
    20g

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツは5cm角に切りにしめじは小房に分けます。むきえびは背ワタを取り塩と酒で揉んでから流水で洗って水けをきります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れ火にかけ、玉ねぎ、キャベツ、しめじをい入れ全体に火が通るまで炒め水を注ぎ5分程煮込みます。
  3. 【3】【2】の中にえびを入れ火が通ったらいったん火を止め、シチュールウ(クリーム)を溶かし混ぜ、牛乳を加えて再び火をつけとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】はたっぷりのお湯に塩を多めに加えてゆでます。ゆであがったら温かいうちにバターを加え混ぜ合わせます。スープ、麺をそれぞれ皿に盛ります。
memo
スパゲッティはシチューを作ってからゆでましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 698kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 25.3g
炭水化物 99.1g
ナトリウム 617mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品