クミン風味のズッキーニブレッド

イーストも型も使わない手軽に作れる簡単ブレッド。クミンの香りいっぱいのスパイシーな仕上がり!

  • 調理時間60分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • ズッキーニ
    小1本(約150g)
  • ウインナーソーセージ
    3本
  • 【A】
  •  薄力粉
    150g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 2個
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • プレーンヨーグルト
    大さじ1
  • 小さじ2
  • ピザ用チーズ
    40g

作り方

  1. 【1】ズッキーニはスライサーでせん切りにし、ウインナーソーセージは1cm長さに切ります。【A】は合わせてふるっておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖と塩を加え、泡立て器でふんわりと混ぜます。オリーブオイルとプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。
  3. 【3】【A】を3回に分けて加えます。1回目はクミンシード小さじ1(残りは飾り用に使います)も入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。2回目はゴムべらにかえ、練らないように気をつけて混ぜます。
  4. 【4】ズッキーニ、ウインナーソーセージ、2/3量のチーズを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 【5】天板にオーブン用の紙を敷き、【4】の生地をのせ、直径17~18cmの円形に成形します。上に残りのクミンシードとチーズを散らし、180℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。粗熱が取れたら切り分け、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 15.3g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 576mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」