
材料 (4人分)
-
ズッキーニ小1本(約150g)
-
ウインナーソーセージ3本
-
【A】
-
薄力粉150g
-
ベーキングパウダー小さじ2
-
卵2個
-
砂糖小さじ2
-
塩小さじ1/2
-
オリーブオイル大さじ2
-
プレーンヨーグルト大さじ1
-
小さじ2
-
ピザ用チーズ40g
作り方
- 【1】ズッキーニはスライサーでせん切りにし、ウインナーソーセージは1cm長さに切ります。【A】は合わせてふるっておきます。
- 【2】ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖と塩を加え、泡立て器でふんわりと混ぜます。オリーブオイルとプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。
- 【3】【A】を3回に分けて加えます。1回目はクミンシード小さじ1(残りは飾り用に使います)も入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。2回目はゴムべらにかえ、練らないように気をつけて混ぜます。
- 【4】ズッキーニ、ウインナーソーセージ、2/3量のチーズを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 【5】天板にオーブン用の紙を敷き、【4】の生地をのせ、直径17~18cmの円形に成形します。上に残りのクミンシードとチーズを散らし、180℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。粗熱が取れたら切り分け、器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 32.6g |
---|---|
ナトリウム | 576mg |
食塩相当量 | 1.5g |