
材料 (2人分)
-
1袋(35g)
-
豚薄切り肉(粗みじん切り)100g
-
エリンギ(乱切り)1パック(100g)
-
パプリカ(赤)(1cm角)1/2個(50g)
-
玉ねぎ(1cm角)中1/2個(100g)
-
にんにく(みじん切り)小さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
【合わせ調味料】
-
酒大さじ2
-
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
作り方
- 【1】スィートバジルの葉を水洗いし水けをきります。豚肉、各野菜を切り、【合わせ調味料】は混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油、にんにくを入れ熱し、豚肉、玉ねぎ、エリンギ、パプリカの順に炒め、【合わせ調味料】を加えて味つけします。
- 【3】【2】にスィートバジルの葉を加えて、サッと炒め合わせて火を止めます。
- memo
- 目玉焼きとごはんを添えて、タイで人気のガパオごはん風に食べるのもおすすめです。
材料の豚肉を鶏肉や牛肉に代えても、美味しくお作りいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 15.0g |
---|---|
ナトリウム | 754mg |
食塩相当量 | 1.9g |