トマトと卵の塩糀しょうが炒め

塩糀としょうがの組み合わせが決め手!

  • 調理時間10分
  • エネルギー168kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • トマト
    小2個
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【塩糀しょうがダレ】
  •  塩糀
    小さじ5
  •  おろししょうが
    小さじ1

作り方

  1. 【1】【塩糀しょうがダレ】の材料を混ぜておきます。
  2. 【2】トマトは湯むきして大きめの乱切りにし、卵は溶いておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、トマトを強火でサッと炒め、混ぜておいた【塩糀しょうがダレ】を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】溶いておいた卵を加えて大きくかき混ぜながら、半熟状になるように炒めます。
memo
塩糀しょうがダレは『塩糀:おろししょうが=5:1』が基本ですが、お好みで分量を調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 168kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 11.4g
炭水化物 8.5g
ナトリウム 686mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品