カレー粉を使ったドライカレーのレシピです。

- 調理時間20分
- エネルギー548kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(4人分)
-
合いびき肉
200g
-
玉ねぎ
1個
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
ピーマン
1個
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
ホールコーンの缶詰
1/2カップ
-
水
100ml
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
1枚
-
大さじ2
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火をつけ、中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ピーマン、コーン、ひき肉を加え、中火のまま炒めます。肉の色が変わったら弱火にし、カレー粉を加えてよく炒め合わせます。
- 【3】水、コンソメ、ケチャップ、ローレルを加え、沸とうしたら弱火にし、汁けがなくなるまで時々かき混ぜながら煮込みます。
- 【4】白飯をお弁当箱に詰め、【3】を上にのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
548kcal |
たんぱく質 |
16.3g |
脂質 |
11.7g |
炭水化物 |
90.5g |
ナトリウム |
552mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品