
材料 (4人分)
-
ウインナー12本
-
キャベツ葉2枚
-
ミニトマト8個
-
サラダ油大さじ1
-
水500ml
-
牛乳100ml
-
S&Bとろけるカレー甘口1/2箱(72g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。ミニトマトはヘタをとります。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、キャベツとウインナーを炒めます。
- 【3】【2】に計った水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10分間)。
- 【4】【3】にミニトマトを加え、ひと煮立ちさせます。
- 【5】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【6】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
- 【7】仕上げに牛乳を加えてかき混ぜ、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- もっと辛口のカレーを楽しみたい場合は、卓上で「S&Bガラムマサラ」や「S&B辛さ自在」等を振りかけ、お好みの辛さに調整しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 650kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 90.3g |
---|---|
ナトリウム | 1377mg |
食塩相当量 | 3.5g |