材料 (10人分)
-
ウインナー30本
-
キャベツ葉5枚
-
ミニトマト20個
-
サラダ油大さじ1
-
水1100ml
-
牛乳200ml
-
S&Bとろけるカレー甘口1箱(180g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。ミニトマトはヘタをとります。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、キャベツとウインナーを炒めます。
- 【3】【2】に計った水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、鍋のふたを少し開けて、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10分間)。
- 【4】【3】にミニトマトを加え、ひと煮立ちさせます。
- 【5】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【6】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
- 【7】仕上げに牛乳を加えてかき混ぜ、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- もっと辛口のカレーを楽しみたい場合は、卓上で「S&Bガラムマサラ」や「S&B辛さ自在」等を振りかけ、お好みの辛さに調整しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 561kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 88.9g |
---|---|
ナトリウム | 232mg |
食塩相当量 | 2.8g |