チャイのフレンチトースト

すっきりした味わいとエレガントな香りを紅茶でプラスしました。

  • 調理時間15分
  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 紅茶ティーバッグ
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • 砂糖
    20g
  • 小さじ1/2
  • バゲット
    2枚(食パンでも可)
  • 溶き卵
    1/2個分
  • バター
    10g
  • グラニュー糖
    小さじ1
  • メープルシロップ
    適量

作り方

  1. 【1】耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。そこに紅茶を入れ、ラップをかけて蒸らしてから(約3分)、砂糖、カルダモンを加えてよく混ぜます。
  2. 【2】【1】に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、バゲットを浸します。
  3. 【3】フライパンにバターを熱してグラニュー糖を振り入れ、【2】のバゲットを両面焼いて皿に盛り付け、メープルシロップをかけます。
memo
カルダモンは、「香りの王様」とも呼ばれる、さわやかな柑橘系の香り。カレーをはじめ、スウィーツやコーヒーなどの香りづけによく使われます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 10.1g
炭水化物 62.8g
ナトリウム 410mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○幸せになれる10のパンレシピ