とろけるチキンカレー

ヨーグルトを加えてすっきりしたコクを出したチキンカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー546kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ホワイトペッパーを全体に振ります。玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを加えて炒め、続いて鶏肉を加えて炒めます。水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて15分煮込みます。いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけ、とろみがつくまで煮ます。
  3. 【3】【2】にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、ひと煮たちしたら白飯とともに器に盛ります。
memo
お好みでヨーグルトの量を増やしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 546kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 14.6g
炭水化物 86.3g
ナトリウム 1112mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品