
材料 (2人分)
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牛こま切れ肉150g
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木綿豆腐1丁
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長ねぎ1/2本
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水200ml
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【A】
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粉末だし(かつお・食塩無添加)1g
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醤油小さじ2
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みりん小さじ2
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砂糖小さじ2
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小さじ1/3
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小さじ1
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小さじ1/3
作り方
- 【1】木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置き、水をきります。
- (水けの多い豆腐の場合は、ペーパーを二重にして水けをきってください。)
- 水けをきった豆腐は手でひと口大にちぎります。長ねぎは斜め薄切りにします。
- 【2】鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら牛肉を加えてほぐし、煮立ってきたらアクを取り除いて【A】を入れ、【1】と長ねぎを加えます。時々混ぜて豆腐に煮汁がからむようにし、少し火を弱めて6-7分煮ます。
- そのまま器に盛っても良いですが、いったん火を止めて15分ほど冷まして再び加熱すると味がよくしみ込みます。
- memo
- 豆腐から出る水分で味が薄くなりすぎないよう、あらかじめしっかり水けをきりましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 386kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 11.1g |
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ナトリウム | 408mg |
食塩相当量 | 1.0g |