あっさり肉豆腐 ゆず風味

コリアンダーが隠し味、塩分控えめのやさしい味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー386kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置き、水をきります。
  2. (水けの多い豆腐の場合は、ペーパーを二重にして水けをきってください。)
  3. 水けをきった豆腐は手でひと口大にちぎります。長ねぎは斜め薄切りにします。
  4. 【2】鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら牛肉を加えてほぐし、煮立ってきたらアクを取り除いて【A】を入れ、【1】と長ねぎを加えます。時々混ぜて豆腐に煮汁がからむようにし、少し火を弱めて6-7分煮ます。
  5. そのまま器に盛っても良いですが、いったん火を止めて15分ほど冷まして再び加熱すると味がよくしみ込みます。
memo
豆腐から出る水分で味が薄くなりすぎないよう、あらかじめしっかり水けをきりましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 26.1g
炭水化物 11.1g
ナトリウム 408mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品