スパイスが隠し味のなすの味噌炒め

スパイスを使って塩分控えめに仕上げます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー266kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って3-4mm厚さに切り、水にひたしてアクを抜きます。
  2. 【2】豚肉は、3cm長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて弱火にかけ、おろししょうがを軽く炒めたら豚肉を加えて火を強め、白っぽくなるまで炒めます。そこになすを加えて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、ピーマンを加え炒めます。
  4. 【4】ピーマンの色が鮮やかな緑に変わったら、【A】を回し入れて全体にからめるように炒め、仕上げにごま油を加えます。
memo
シナモンとオールスパイスは、2:1の割合を目安にして加えるのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 266kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 19.7g
炭水化物 9.4g
ナトリウム 405mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品