スパイスを使って塩分控えめに仕上げます。

- 調理時間20分
- エネルギー266kcal
- 食塩相当量1.0g
材料
(2人分)
-
なす
2本
-
ピーマン
2個
-
豚もも肉薄切り
100g
-
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ2
-
ごま油
小さじ1
-
【A】
-
味噌
小さじ2
-
水
大さじ4
-
醤油
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ2
-
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って3-4mm厚さに切り、水にひたしてアクを抜きます。
- 【2】豚肉は、3cm長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて弱火にかけ、おろししょうがを軽く炒めたら豚肉を加えて火を強め、白っぽくなるまで炒めます。そこになすを加えて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、ピーマンを加え炒めます。
- 【4】ピーマンの色が鮮やかな緑に変わったら、【A】を回し入れて全体にからめるように炒め、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- シナモンとオールスパイスは、2:1の割合を目安にして加えるのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
266kcal |
たんぱく質 |
12.2g |
脂質 |
19.7g |
炭水化物 |
9.4g |
ナトリウム |
405mg |
食塩相当量 |
1.0g |
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出典:○エスビー食品