チキン南蛮

揚げた鶏肉をしょうが風味の甘酢と簡単ピクルスで作ったパセリたっぷりのタルタルソースでいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー776kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【A】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ましておきます。
  2. 【2】きゅうりをみじん切りにしてボウルに移します。【B】を加えて軽く手でもみ、そのまま置いておきます。
  3. 【3】みじん切りにしたゆでたまご、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせます。【2】を調味液から出して汁けをきって加え混ぜます。
  4. 【4】鶏肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均一の厚さにし、包丁の背で全体を叩いて少し薄く広げます。全体に塩とコショーを振ります。
  5. 【5】卵を割りほぐし【4】をくぐらせ、薄力粉をつけ、170度の揚げ油できつね色に揚げます。熱いうちに【1】に浸して衣に甘酢を染み込ませます。
  6. 【6】器に盛り、【3】のタルタルソースをかけます。
memo
揚げ油は温度が上がりすぎないよう注意しながら中まで火が通るように揚げましょう。
パセリはお好みでタルタルソースをかけた上にさら振り、香りと彩りを加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 776kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 55.5g
炭水化物 33.1g
ナトリウム 1366mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品