
材料 (2人分)
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鶏もも肉250g
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塩少々
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少々
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卵1個
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薄力粉適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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【A】
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酢150ml
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小さじ1
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砂糖大さじ4
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醤油大さじ1
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ゆで卵1個
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マヨネーズ大さじ5
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小さじ1
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きゅうり1/5本
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【B】
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塩小さじ1/4
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大さじ1
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少々
作り方
- 【1】【A】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ましておきます。
- 【2】きゅうりをみじん切りにしてボウルに移します。【B】を加えて軽く手でもみ、そのまま置いておきます。
- 【3】みじん切りにしたゆでたまご、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせます。【2】を調味液から出して汁けをきって加え混ぜます。
- 【4】鶏肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均一の厚さにし、包丁の背で全体を叩いて少し薄く広げます。全体に塩とコショーを振ります。
- 【5】卵を割りほぐし【4】をくぐらせ、薄力粉をつけ、170度の揚げ油できつね色に揚げます。熱いうちに【1】に浸して衣に甘酢を染み込ませます。
- 【6】器に盛り、【3】のタルタルソースをかけます。
- memo
- 揚げ油は温度が上がりすぎないよう注意しながら中まで火が通るように揚げましょう。
パセリはお好みでタルタルソースをかけた上にさら振り、香りと彩りを加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 776kcal |
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たんぱく質 | 29.1g |
脂質 | 55.5g |
炭水化物 | 33.1g |
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ナトリウム | 1366mg |
食塩相当量 | 3.4g |