ツナのトマトクリームパスタ

人気のトマトクリームを牛乳で作ってさっぱりと。オレガノが味の決め手です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー774kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • 小さじ1/3
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマトの水煮缶(ホール)
    1缶(400g)
  • 牛乳
    100ml
  • ツナの缶詰
    小2缶(160g)
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。トマトの水煮は粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。ツナは缶汁をきっておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、トマトを加えて炒めます。続いてトマトの缶汁も加え、火を少し弱め、時々かき混ぜながらトマトの粒がなくなるまで煮込んだら、ツナとオレガノを加えて混ぜます。
  3. 【3】スパゲッティは、たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れてゆでます。ゆであがりの時間とタイミングを合わせて【2】に牛乳を加え、塩で味を調えます。
  4. 【4】ゆであがったスパゲッティをソースに加えて手早く混ぜ、器に盛ります。
memo
牛乳はスパゲッティのゆであがりとタイミングを合わせてトマトソースに混ぜましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 774kcal
たんぱく質 30.9g
脂質 33.2g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 1094mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品