
材料 (5人分)
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牛薄切り肉300g
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玉ねぎ2個
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サラダ油大さじ2
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水600ml
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1箱(97g)
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パプリカ(赤・黄)各1個
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ナス3本
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ズッキーニ3本
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適量
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適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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白飯適量
作り方
- 【1】厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないようきつね色になるまでよく炒めて取り出します。
- 【2】【1】の鍋に水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで鍋のふたを少し開けて、弱-中火で約20分煮込みます。
- 【3】いったん火を止めてカレールウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込んでとろみをつけます。
- 【4】パプリカ、ナス、ズッキーニは食感が残る程度の厚さに切り、160度の油でさっと揚げ、油をよく切ります。野菜が熱いうちに、クミンと岩塩を1:4の割合で混ぜ合わせた"クミン塩"で和えます。
- 【5】皿にご飯を盛って、【3】をかけ、ご飯とカレーの間に【4】をたっぷり添えます。
- memo
- クミンパウダーは粒子がとても細かいので、あらかじめ塩と合わせてから和えると、まんべんなく味つけすることができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 851kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 42.0g |
炭水化物 | 94.5g |
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ナトリウム | 870mg |
食塩相当量 | 2.2g |