うなぎと豆腐の重ね蒸し

電子レンジで手軽に作れ、うなぎ1/2尾分で2人分のおかずができます!

  • 調理時間15分
  • エネルギー183kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は4等分に切って耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で1分間加熱し、5分ほど置きます。うなぎの蒲焼きは4等分に切ります。
  2. 【2】耐熱皿に【1】の豆腐を並べ、片栗粉をふってうなぎをのせ、ラップをふんわりかけます。
  3. 【3】電子レンジで2分-2分30秒加熱し、たれをかけ、さんしょうの粉をたっぷり振ります。あれば三つ葉を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 183kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 11.5g
炭水化物 5.2g
ナトリウム 214mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」