ゴーヤのツナサラダ

ゴーヤの苦みをやわらげてシャキッといただくサラダです。カレー粉の風味でいっそう食べやすくておいしくなります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー174kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋にお湯を沸かし、氷水を用意しておきます。ゴーヤは縦半分に切って中の種とワタをスプーンで取り除き、3mm厚さに切ります。全体に塩を振って軽く揉むようになじませ、水分が出てきたら熱湯にくぐらせ、すぐにあげて氷水に取って冷やします。
  2. 【2】【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、缶汁を切ったツナを加えます。【1】のゴーヤの水けを十分に切って加えて和え、器に盛り、カレー粉を上に振ります。
memo
ゴーヤの苦みが気にならない場合は、塩を振って水分が出た後、ゆでずに氷水に取ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 174kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 16.0g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 279mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品