
作り方
- 【1】鍋にお湯を沸かし、氷水を用意しておきます。ゴーヤは縦半分に切って中の種とワタをスプーンで取り除き、3mm厚さに切ります。全体に塩を振って軽く揉むようになじませ、水分が出てきたら熱湯にくぐらせ、すぐにあげて氷水に取って冷やします。
- 【2】【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、缶汁を切ったツナを加えます。【1】のゴーヤの水けを十分に切って加えて和え、器に盛り、カレー粉を上に振ります。
- memo
- ゴーヤの苦みが気にならない場合は、塩を振って水分が出た後、ゆでずに氷水に取ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 174kcal |
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たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 2.4g |
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ナトリウム | 279mg |
食塩相当量 | 0.7g |