とろけるジンジャーポークカレー

いつものカレーにパウダージンジャーを加え、さわやかな香りをプラスしてみましょう。

  • 調理時間35分
  • エネルギー228kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚肩ロース薄切り肉は3等分の長さに切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんじんは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月に切ります。さやいんげんはヘタを切り2cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら【1】の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて炒めます。
  3. 【3】水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め5分煮ます。さやいんげんを加えてさらに5分煮込み、一旦火を止めてカレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけてとろみが出るまで煮込んだら、ジンジャーを加えて全体に混ぜます。
memo
ジンジャーはおこのみで加減してください。ご飯に混ぜてもおいしくいただけます。
栄養価に白飯は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 15.5g
炭水化物 13.2g
ナトリウム 1004mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品