
材料 (5人分)
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豚肩ロース肉薄切り200g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/3本
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さやいんげん8本
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1/2箱(94g)
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水550ml
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小さじ2と1/2
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】豚肩ロース薄切り肉は3等分の長さに切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんじんは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月に切ります。さやいんげんはヘタを切り2cm長さに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら【1】の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて炒めます。
- 【3】水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め5分煮ます。さやいんげんを加えてさらに5分煮込み、一旦火を止めてカレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけてとろみが出るまで煮込んだら、ジンジャーを加えて全体に混ぜます。
- memo
- ジンジャーはおこのみで加減してください。ご飯に混ぜてもおいしくいただけます。
栄養価に白飯は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 228kcal |
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たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 13.2g |
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ナトリウム | 1004mg |
食塩相当量 | 2.6g |