
材料 (2人分)
-
ホットケーキミックス150g
-
卵1個
-
牛乳100ml
-
生クリーム200ml(乳脂肪35%以上)
-
大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
サラダ油小さじ1
-
少々
-
いちご4個
作り方
- 【1】ボウルに生クリームを入れて分離するまで泡立てます。水分が出てきたらザルで水けをきり、再びボウルに戻してゴムベラでおさえて水分を絞り出すようにしてしっかり水けをきってバターにします。
- 【2】【1】にシナモンシュガーと砂糖を加えて混ぜます。
- 【3】ホットケーキミックスをボウルに入れ、卵と牛乳を加えて混ぜます。サラダ油をフライパンに敷いてなじませた後、キッチンペーパーで軽く拭き取り、生地を少なめに流して小さめのホットケーキを作ります。
- 【4】ホットケーキが冷めたら、【2】を塗って重ね、半分に切ります。器に盛り、スペアミントといちごを添え、ホットケーキの上にシナモンシュガー(分量外)を振ります。
- memo
- 生クリームは乳脂肪率が高い方ものの方がおいしくできます。また、フルーツはお好みのものを添えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 810kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 54.5g |
炭水化物 | 65.0g |
---|---|
ナトリウム | 373mg |
食塩相当量 | 1.0g |