たこの地中海カレー

たこの旨みが溶け出した味わい深いカレーです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー560kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】レモンはよく洗い、皮をむいてせん切りにし、残った実は薄切りにします。レモンの薄切りを加えて炊飯し、炊き上がったらレモンの皮とバジルを混ぜます。
  2. 【2】たこ、玉ねぎ、じゃがいもはひと口大に切ります。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、たこの順に炒め、水を加えて15分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かします。
  5. 【5】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、枝豆を加えてさっと煮込み、レモンバジルライスとともに盛りつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 560kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 10.0g
炭水化物 91.8g
ナトリウム 1055mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品株式会社