たこの旨みが溶け出した味わい深いカレーです。

- 調理時間45分
- エネルギー560kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(5人分)
-
ゆでだこ
200g
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
2個
-
枝豆
50g(むき身)
-
オリーブオイル
大さじ1
-
小さじ1
-
水
800ml
-
1/2箱(110g)
-
【レモンバジルライス】
-
白米
3合
-
レモン
1/2個
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】レモンはよく洗い、皮をむいてせん切りにし、残った実は薄切りにします。レモンの薄切りを加えて炊飯し、炊き上がったらレモンの皮とバジルを混ぜます。
- 【2】たこ、玉ねぎ、じゃがいもはひと口大に切ります。
- 【3】鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、たこの順に炒め、水を加えて15分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かします。
- 【5】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、枝豆を加えてさっと煮込み、レモンバジルライスとともに盛りつけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
560kcal |
たんぱく質 |
19.2g |
脂質 |
10.0g |
炭水化物 |
91.8g |
ナトリウム |
1055mg |
食塩相当量 |
2.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品株式会社