
材料 (4人分)
-
牛薄切り肉150g
-
玉ねぎ1個
-
マッシュルーム3個
-
ピザ用ミックスチーズ50g
-
サラダ油大さじ1
-
1/2箱(70g)
-
水350ml
-
白飯適宜
作り方
- 【1】牛肉は5cm程度の大きさに切ります。玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら牛肉を加えて炒めます。続いてマッシュルームを加えて炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分煮込みます。いったん火を止め、ルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。仕上げにピザ用ミックスチーズを加えて軽く混ぜます。
- 【4】器に白飯とともに盛ります。
- memo
- チーズの量はお好みで調整して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 587kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 87.6g |
---|---|
ナトリウム | 638mg |
食塩相当量 | 1.8g |