春キャベツたっぷりのとろけるハヤシ

春キャベツの甘さが際立つ野菜たっぷりのハヤシライスです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー571kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は5cm程度の大きさに切ります。玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切りにし、春キャベツは3-4cm角のザク切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら牛肉を加えて炒めます。続いて春キャベツを加え、全体に油が回ったら水を注ぎ、ローレルを加えます。沸いてきたらアクを取り、ふたをして火を弱めて5分煮ます。
  3. 【3】いったん火を止めてハヤシルウを加えて溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがでるまで煮込みます。
  4. 【4】器に白飯とともに盛りつけます。
memo
キャベツの食感がやわらかい方がお好みの場合は、煮込み時間を長くしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 571kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 16.4g
炭水化物 90.0g
ナトリウム 738mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品