自家製!つぶ入りマスタード

種(シード)から作る簡単手作りマスタードです。さわやかな風味と、プチプチした食感がきわ立ちます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー248kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料

作り方

  1. 【1】耐熱ボウルにマスタードシードとひたひたの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  2. 【2】さっと水洗いして水けをきり、白ワインビネガーと白ワインを加え、フードプロセッサーやすり鉢でお好みの粗さにつぶします。
  3. 【3】塩、ハチミツを味を見ながら加えて味を調えます。
  4. 【4】お好みで、ターメリックを数振りして、薄い黄色の色づけをします。
memo
白ワインビネガー、白ワイン、ハチミツの分量は、お好みで調整して下さい。
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 248kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 10.6g
炭水化物 26.1g
ナトリウム 980mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品