古漬け白菜鍋

古漬け白菜ならではのコクのある鍋。花椒でピリッと味を引き締め、香菜で風味を添えました。

  • 調理時間25分
  • エネルギー475kcal
  • 食塩相当量6.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白菜の古漬けはザク切りにします。豚肉は4-5cm長さに切り、【A】をまぶします。
  2. 【2】鍋に湯600mlを沸かし、【B】(花椒は粗く刻む)を加えてよく混ぜます。再び煮立ったら【1】の豚肉を入れ、色が変わるまで煮ます。
  3. 【3】【1】の白菜を入れて軽く温め、もやしも入れます。サッと煮たら刻んだ香菜をのせ、花椒を粗く刻んで振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 475kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 36.2g
炭水化物 13.7g
ナトリウム 2594mg
食塩相当量 6.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」