
材料 (2人分)
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あさり200g
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フォー(乾燥)160g
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【A】
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小さじ1
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水800ml
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酒大さじ1
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塩小さじ1
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少々
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小さじ2
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2本
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ひとつまみ
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5-6枚
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ライム1/2個
作り方
- 【1】あさりをよく洗って鍋に入れ、分量の水を注いで殻が開くまで加熱します。途中、アクを取り除きます。
- 【2】フォーは、別鍋でゆでておきます。
- 【3】【1】に、【A】を加えて煮立て、味を調えたら、ゆでたフォーを加え、スペアミントの葉と、2-3cmにちぎったスィートバジルを加えます。スープをひと煮立ちさせて、レモングラスを取り除いて器に盛り、ライムを浮かせます。
- memo
- スープパスタにしてもおいしくいただけます。辛みのある味がお好みなら、【3】で唐辛子などを加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 336kcal |
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たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 65.4g |
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ナトリウム | 2080mg |
食塩相当量 | 5.3g |