
材料 (4人分)
-
プレーンヨーグルト200ml
-
生クリーム100ml
-
砂糖大さじ4
-
卵白1個分
-
ゼラチン5g
-
1/2パック(葉30-40枚程度)
-
キウイ適量
作り方
- 【1】ゼラチンを大さじ6の水に混ぜ、湯せんで溶かしておきます。
- 【2】プレーンヨーグルト、洗って水けをきったスペアミントを、ミントの葉が見えなくなるまでミキサーにかけます。
- 【3】生クリームと砂糖を合わせて五分立て程度に泡立てます。
- 【4】卵白を角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作ります。
- 【5】【1】【2】【3】【4】をすべて混ぜ合せて、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、キウイなどお好みのフルーツを盛りつけ、スペアミントを飾れば出来上がりです。
- memo
- 砂糖の代わりにハチミツで甘みを足してもよいでしょう。ミントの量はお好みで調整して下さい。フルーツはキウイ以外にも季節のフルーツでお楽しみ下さい。
ムースを冷やし固める時間は調理時間に含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 13.8g |
---|---|
ナトリウム | 50mg |
食塩相当量 | 0g |