なすとひき肉のパスタ

鶏ひき肉となすを白ワインとナツメッグで味つけしたパスタです。ナツメッグの香りがパスタをランクアップしてくれます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー549kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすは5mm角程度の粗みじんに切り、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め、鶏ひき肉を加えてよくほぐし炒めてからなすを加えて炒めます。
  3. 【3】全体に火が通ってきたらナツメッグ、ホワイトペッパー、塩を加え、しんなりしてきたら【A】を加えて15分ほど煮込みます。
  4. 【4】たっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでます。
  5. 【5】ゆで上がったスパゲッティと【3】を器に盛り、仕上げにパルメザンチーズとみじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。
memo
なすは、長時間水にさらすと種が黒く浮き出るのでさらし過ぎに注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 549kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 12.5g
炭水化物 78.3g
ナトリウム 602mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ