
材料 (2人分)
-
スパゲッティ200g
-
鶏ひき肉100g
-
なす1本
-
玉ねぎ1/2個
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル大さじ1
-
小さじ1/8
-
少々
-
塩小さじ1/2
-
パルメザンチーズ適量
-
1枝
-
【A】
-
白ワイン大さじ1
-
水大さじ3
-
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
作り方
- 【1】なすは5mm角程度の粗みじんに切り、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め、鶏ひき肉を加えてよくほぐし炒めてからなすを加えて炒めます。
- 【3】全体に火が通ってきたらナツメッグ、ホワイトペッパー、塩を加え、しんなりしてきたら【A】を加えて15分ほど煮込みます。
- 【4】たっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでます。
- 【5】ゆで上がったスパゲッティと【3】を器に盛り、仕上げにパルメザンチーズとみじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。
- memo
- なすは、長時間水にさらすと種が黒く浮き出るのでさらし過ぎに注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 549kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 78.3g |
---|---|
ナトリウム | 602mg |
食塩相当量 | 1.5g |