かぼちゃのシナモン煮

ご飯のおかずにも、洋食のつけ合わせにもなる煮ものです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー205kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ
    1/4個
  • バター
    5g
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  •  だし汁
    300ml
  •  砂糖
    大さじ2と1/3
  •  醤油
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/6

作り方

  1. 【1】かぼちゃはワタと種を取り除いてひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせ、【1】を入れて火にかけます。沸いてきたら火を弱めて12-15分煮て火を通します。
  3. 【3】仕上げにバターを入れて火を止め、シナモンをまんべんなく振ります。
memo
砂糖を増量してデザートにしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 205kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.4g
炭水化物 42.8g
ナトリウム 740mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ