パプリカが決め手のビーフストロガノフです。

- 調理時間40分
- エネルギー829kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(2人分)
-
牛切り落とし肉
200g
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
6個
-
にんにく
1かけ
-
小さじ1
-
バター
25g
-
赤ワイン
大さじ1
-
【A】
-
トマトピューレ
150ml
-
トマトケチャップ
小さじ1
-
大さじ1
-
生クリーム
100ml
-
少々
-
塩
適宜
-
適宜
-
白飯
200g
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は大きいものは適宜切り分けて塩とブラックペッパーを振ります。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきを削ぎ落して4等分に切ります。
- 【2】フライパンにバター10gを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎ、マッシュルームを炒め、軽く塩とブラックペッパーを振って混ぜ、いったん取り出しておきます。
- 【3】再びフライパンにバター10gを入れて溶かし、にんにくのみじん切り、おろししょうがを入れて炒め、香りが出できたら牛肉を入れて炒め、赤ワインを加えます。
- 【4】【3】に【A】と【2】を一緒に入れ少し煮込み、パプリカを振ります。全体をよく混ぜて少し煮、生クリームを加えます。
- 【5】温かい白飯にバター5gとパセリを加えて混ぜ合わせ、【4】とともに器に盛ります。
- memo
- 牛肉は、こま切れを利用しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
829kcal |
たんぱく質 |
24.5g |
脂質 |
55.4g |
炭水化物 |
53.3g |
ナトリウム |
463mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:○エスビー食品