根菜ハッシュドビーフの豆腐ハンバーグ

根菜や豆腐などあっさりとしたヘルシーな材料でもデミグラスチーズハッシュドビーフソースで濃厚な味わいになります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー545kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 豆腐
    1/2丁(150-200g程度)
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 卵白
    1/2個分
  • 【A】
  • 少々
  •  砂糖
    小さじ1/3
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • S&Bデミグラスチーズハッシュドビーフ
    1袋
  • れんこん
    50g
  • にんじん
    1/4本
  • 絹さや
    4枚
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーを二重に包んで20分ほど置いて水けをきります。(水けの多い豆腐の場合は、トレーなどを上に置いて皿をのせて重石にすると水けがよくきれます。)
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、れんこんとにんじんは皮をむいて2cmの乱切りにし、れんこんはいったん水にさらした後水けをきります。フライパンに分量のサラダ油のうち、大さじ1を入れて熱し、れんこんとにんじんを炒めます。表面に火が入ったら水(分量外)を大さじ2入れて水けがなくなるまで炒め、ハッシュドビーフルウを加えます。沸いてきたら、火を弱めて3分煮込み、スジを引いた絹さやを加えて軽く火を通します。
  3. 【3】玉ねぎはみじん切りにして分量のサラダ油のうち、小さじ2をフライパンに入れて熱し、しんなりと炒めたら冷まします。
  4. 【4】【1】の豆腐をボウルに入れて手でほぐし、合いびき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら【3】と卵白、【A】を加えて混ぜ、片栗粉を加えてむらなく混ぜ、半分に分けて小判形にします。
  5. 【5】フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、【2】を入れて両面に焼き色がつくように焼き、ふたをして弱火にし、約5分加熱して中まで火を通して器に盛り、【2】をかけます。
memo
豆腐は絹ごし、木綿どちらでもお作りいただけます。フライパンがひとつしかない場合は、作ったソースをいったん別の鍋か容器に移して豆腐ハンバーグを焼いてください。熱々がいただけるように、仕上がりのタイミングを上手に調節しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 545kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 37.2g
炭水化物 29.0g
ナトリウム 993mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品