
材料 (2人分)
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豆腐1/2丁(150-200g程度)
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合いびき肉100g
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玉ねぎ1/4個
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卵白1/2個分
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【A】
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少々
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砂糖小さじ1/3
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塩少々
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少々
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片栗粉大さじ2
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S&Bデミグラスチーズハッシュドビーフ1袋
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れんこん50g
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にんじん1/4本
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絹さや4枚
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サラダ油大さじ3
作り方
- 【1】豆腐はキッチンペーパーを二重に包んで20分ほど置いて水けをきります。(水けの多い豆腐の場合は、トレーなどを上に置いて皿をのせて重石にすると水けがよくきれます。)
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、れんこんとにんじんは皮をむいて2cmの乱切りにし、れんこんはいったん水にさらした後水けをきります。フライパンに分量のサラダ油のうち、大さじ1を入れて熱し、れんこんとにんじんを炒めます。表面に火が入ったら水(分量外)を大さじ2入れて水けがなくなるまで炒め、ハッシュドビーフルウを加えます。沸いてきたら、火を弱めて3分煮込み、スジを引いた絹さやを加えて軽く火を通します。
- 【3】玉ねぎはみじん切りにして分量のサラダ油のうち、小さじ2をフライパンに入れて熱し、しんなりと炒めたら冷まします。
- 【4】【1】の豆腐をボウルに入れて手でほぐし、合いびき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら【3】と卵白、【A】を加えて混ぜ、片栗粉を加えてむらなく混ぜ、半分に分けて小判形にします。
- 【5】フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、【2】を入れて両面に焼き色がつくように焼き、ふたをして弱火にし、約5分加熱して中まで火を通して器に盛り、【2】をかけます。
- memo
- 豆腐は絹ごし、木綿どちらでもお作りいただけます。フライパンがひとつしかない場合は、作ったソースをいったん別の鍋か容器に移して豆腐ハンバーグを焼いてください。熱々がいただけるように、仕上がりのタイミングを上手に調節しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 545kcal |
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たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 37.2g |
炭水化物 | 29.0g |
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ナトリウム | 993mg |
食塩相当量 | 2.4g |