
作り方
- 【1】オレンジはよく洗い、1個は厚く皮をむいて果肉を取り出して2cm角に切り、残りの2個は、皮ごと5mm厚さの輪切りにします。
- 【2】【1】をステンレスか、ホーローの鍋に入れて、上からグラニュー糖をかけ、しっとりとなじんだらレモンの絞り汁をかけます。
- 【3】【2】に水を加えて火にかけ、強火にして沸いてきたら、アクを丁寧に取り除き、ふたをして10分煮ます。
- 【4】ふたを取り、木ベラで混ぜながら、焦がさないように煮ていきます。汁けがなくなってきたら、クローブとメースを加えて混ぜ、汁けを煮からめるようにして仕上げます。冷めてから保存容器に移し、冷蔵庫に入れます。
- memo
- 市販品より日持ちがしませんので、冷蔵庫に保存し、1-2週間で食べきりましょう。
栄養成分は全量の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 861kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 222.1g |
---|---|
ナトリウム | 6mg |
食塩相当量 | 0g |